sábado, 22 de julio de 2017

Perú Aumenta sus Exportaciones de Menestras

Frijol

El “Día Nacional de las Legumbres”, fue institucionalizado formalmente por Perú, debiendo celebrarse cada 12 de julio. 

Este alimento es ingrediente clave de la gastronomía peruana, destacando una diversidad de platos como el tacu tacu, seco con frijoles, frijol colado, chupe de pallares, ñuña en snack, cebiche de tarhui, entre otros. 

Este año, el sector Agricultura y Riego viene impulsando la campaña “Menestrero Soy”, a fin de promover el consumo interno de estos nutritivos granos.

En el Día Nacional de las Legumbres, el Ángel Manero Campos, Director General Agrícola del Ministerio de Agricultura, expresó lo siguiente:



-Las exportaciones de menestras al cierre de este año alcanzarían los US$ 80 millones, 

-En el primer primer trimestre del 2017, se exportó arvejas, frijoles, pallares, garbanzos y lentejas por un monto de US$ 11 millones.

-Los principales mercados destino fueron Estados Unidos, México, Chile y Canadá. También, Rusia, Italia, España y Líbano.

-En los últimos 15 años, la producción de legumbres se ha duplicado, pasando de 145 mil toneladas métricas (TM) en 1997, a 265 mil al 2016.

-En el 2016, las exportaciones alcanzaron la cifra record de 76,8 millones de dólares con destino a más de 45 mercados, incluyendo Bélgica, Arabia Saudita, Turquía y China. 

-No solo las exportaciones de las menestras van en aumento, sino también el consumo interno. 

-“Estamos consumiendo actualmente 7 kg por persona al año y esto se incrementa en un 10 % anualmente.

-En el Perú, son más de 140 mil, las familias de pequeños agricultores dedicados al cultivo de menestras.

-“Hoy en día el país cuenta con 220 mil hectáreas para el cultivo de legumbres

-Al cierre de este año vamos a producir unas 270 mil toneladas de menestras”. (Datos: Ministerio de Agricultura)

No hay comentarios:

Cientos de Miles de Mandarinas Peruanas Invaden Indonesia

Mandarina Peruana Llega a Indonesia Seis contenedores de mandarina peruana de la más alta calidad, arribaron a Indonesia, siendo la pr...