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Perú Exporta la Exquisita Piña del Valle del Río Apurímac, Ene, Mantaro - VRAEM

Piña Tibana El Sabor del Sol
Pangoa - Satipo - Junín - Perú

Los productores de piña del Valle del Río Apurímac, Ene, Mantaro - Vraem, exportarán 400 toneladas de piña Golden certificada en lo que resta del 2017.

Así lo informó el Ministro de Comercio Exterior y Turismo de Perú, Eduardo Ferreyros, al asistir a la inauguración de un nuevo centro de empaque de piña fresca en el distrito de Pangoa, provincia de Satipo, región Junín.

Asimismo, comunicó lo siguiente:

-“La piña Golden se exportará a través de la marca Tibana El Sabor del Sol".

-Del volumen total, 100 toneladas contarán con certificación orgánica y 300 toneladas con la certificación Global GAP, las cuales cuentan con buenas prácticas agrícolas.

-80 productores del distrito de Pangoa, son titulares de la marca Tibana El Sabor del Sol, desarrollada por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.

-El nuevo centro de empaque permitirá a los productores insertarse a nichos de mercado diferenciados en el exterior, así como establecer a nivel de organización, alianzas con otros productores de la zona, generando un importante impacto en los ingresos de sus familias y mejorar las condiciones de vida de la región.

-“Nos sentimos muy honrados y contentos de haber contribuido en los últimos años al fortalecimiento de esta organización y del negocio de producción y exportación de piña Golden".

-El trabajo coordinado entre los productores y Mincetur, ha permitido desarrollar actividades de fortalecimiento de la gestión empresarial, de estandarización del producto, manejo de empaque, y gestión de la calidad e inocuidad. 

-El nuevo centro de empaque tiene una extensión de 600 m2 y fue construido con el aporte de los integrantes de la Asociación de Piñeros del Vraem, quienes posteriormente se constituyeron como Frunature Perú. La planta tuvo un costo de casi medio millón de soles y tiene una capacidad de procesamiento de 20 toneladas/día, con áreas específicas para el almacenamiento de piña con certificación orgánica y piña convencional con certificación Global GAP.

-La marca Tibana ha logrado importantes resultados durante su participación en ferias como Expoalimentaria y Fruit Logistica (Alemania), donde fue presentada como parte de la estrategia de promoción comercial “Superfoods Perú”. 

-La producción anual de piña a nivel nacional es de aproximadamente 450 mil toneladas y la región Junín contribuye con el 70 % del total, ubicándose como el primer productor de piña a nivel nacional. 

-La Asociación de Piñeros del Vraem en Pangoa produce en una extensión de 60 hectáreas.

Piña del VRAEM
Perú

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