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Perú Logra Aumentar sus Exportaciones de Truchas


Trucha de Exportación
Perú

En los primeros cuatro meses del 2016, la exportación de trucha llegó a un monto de 4 millones 700 mil dólares.

El valor alcanzado en Enero - Abril 2016, significa un crecimiento de 20,3 % con relación a similar período en el 2015.

Las regiones que exportaron trucha durante este periodo fueron:

-Huancavelica con casi 3,5 millones de dólares

-Junín con poco más de 1,3 millones de dólares

El Programa Sierra Exportadora, a través de su programa nacional de trucha andina, brindo asesoramiento en la materia a 76 asociaciones de productores de trucha de las regiones de Puno, Huancavelica, Junín, Ayacucho, La Libertad, Áncash y Lima. 

Entre otros temas, la asesoría incluyó el tramite ante el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), con respecto a la habilitación sanitaria, lo que les permitirá comercializar su producción en las cadenas de supermercados, pues acredita un producto inocuo y con trazabilidad. La habilitación sanitaria se logra luego de implementar las buenas prácticas acuícolas y se renueva cada tres años.

Sierra Exportadora también trabaja de la mano con el Ministerio de la Producción (Produce) para la formalización de las empresas y con el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (Fondepes) para que los productores puedan acceder a créditos, dirigidos principalmente a la compra de alimentos para las truchas. Equivale al 70 % de sus costos.

La trucha peruana se exportó a nueve países:

-Estados Unidos con 2.1 millones de dólares, concentrando el 45 % del total

-Rusia 19,8 % del total

-Canadá 13,2 %

-Países Bajos 7,2 %

-Noruega 3,5 % 

-Francia 3,5 %

-Brasil 3,1 %

-Japón 2,4 %

-Alemania 1,91 %

En el mercado interno, el consumo nacional se duplicó entre el 2012 y 2015, pasando de 600 gramos a 1,2 kilos. 

La trucha para el consumo interno pesa alrededor de 250 gramos, sin embargo, para exportarlas deben pesar alrededor de 400 gramos. 

Por el factor peso reglamentario, actualmente solo se puede exportar el 23 % del total de la producción nacional. El 77 % restante se consume durante todo el año, aunque se observan fechas pico como la Semana Santa, en especial en regiones como Junín, Lima y Ayacucho. (Datos: Agencia Andina)

Procesamiento de Truchas
Perú

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