Ir al contenido principal

Los Alimentos Orgánicos Peruanos Entran con Fuerza en el Mercado Internacional


Las exportaciones de alimentos orgánicos producidos en Perú alcanzarán un valor de 322 millones de dólares en el 2012, el doble en un período de 4 años, reportó la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).

William Arteaga, coordinador de Agro y Agroindustria de Promperú, informó que la concentración de la demanda se encuentra principalmente en el continente europeo, aunque también en el mercado asiático ante el cual los exportadores peruanos ya se encuentran abriendo sus puertas.

“Estamos empezando con fuerza en el mercado asiático y los destinos que aparecen con muy buenas posibilidades, sobre todo en el corto plazo, son Japón y la Republica de Corea. Esperemos que el gran mercado de China resulte también satisfactorio”, indicó.

Comentó que en los supermercados de Estados Unidos y Europa se puede encontrar áreas destinadas a los alimentos orgánicos, y no solamente en los supermercados oficiales grandes, habiendo inclusive centros comerciales especializados en este tipo de productos.

Los principales mercados que se vienen consolidando son Estados Unidos como primera opción, seguido de Holanda, Alemania, Bélgica y Suecia.

Luego se encuentran Italia, Reino Unido y Canadá, y Japón también aparece con un ritmo bastante importante.

Por bloques económicos, la Unión Europea recibió en el 2010 el 64 por ciento de las exportaciones peruanas de productos orgánicos, en tanto que Norteamérica (principalmente Estados Unidos) ocupa el segundo lugar con el 31 por ciento.

Tercero se ubicó Asia con tres por ciento, mientras que Sudamérica registro el tres por ciento de los despachos, manifestó Arteaga.

“Conociendo la realidad peruana, podemos incrementar mucho más el área geográfica involucrada en la producción orgánica. La producción mundial está optando por estos productos porque tiene una gran inquietud por consumir cada vez más sano y más inocuo”, concluyó. (Andina - Exportaciones del Peru)


¿Alimento Orgánico? Los alimentos orgánicos son aquellos productos agrícolas o agroindustriales que se producen bajo un conjunto de procedimientos denominados "orgánicos". Estos procedimientos tienen como objetivo principal la obtención de alimentos sin aditivos químicos ni sustancias de origen sintético y una mayor protección del medio ambiente por medio del uso de técnicas no contaminantes.
Según definió la FAO en 1999, “lo que distingue a la agricultura orgánica es que están prohibidos casi todos los insumos sintéticos y es obligatoria la rotación de cultivos para fortalecer el suelo. Las reglas básicas de la producción orgánica son que están permitidos los insumos naturales y prohibidos los insumos sintéticos”.

Comentarios

Entradas populares de este blog

El Achiote: Sano Colorante Natural Peruano con Gran Potencial de Crecimiento en Exportaciones

El achiote (Bixa orellana), es un colorante natural originario de Perú que es utilizado para dar los tonos con los que se identifica a los diversos tipos de mantequillas, helados, carnes, panes, entre otros productos.
Perú, atiende su demanda interna y exporta achiote a diversos países: Estados Unidos, Egipto, Holanda, Alemania, Japón, Reino Unido, China, México, Polonia, Rusia, etc. 
Las perspectivas de crecimiento de la demanda de Achiote en el exterior son muy buenas. 
Al respecto, Pablo Trelles, Presidente del Comité de Colorantes y Extractos Naturales de la Asociación de Exportadores (ADEX) dijo:
“La tendencia es creciente en el exterior porque existe una tendencia para dejar de lado los colorantes artificiales”
En el período enero - agosto 2016, Perú exportó achiote por un monto de US$ 8 millones 300 mil.
El valor alcanzado es 10 % inferior al logrado en el 2015, por diversos motivos en el aspecto productivo, como es el cambio hacia cultivos más rentables como el cacao y el café.
“Puer…

Peru Exporta a China no solo Metales y Harina de Pescado También 107 Nuevos Productos con Valor Agregado

Gracias al tratado de libre comercio (TLC) que Perú suscribió con China y que entró en vigencia el 1 de marzo del 2010, se han exportado a dicho país 107 nuevos productos con valor agregado, además de los ya tradicionales como son los metales y la harina de pescado.
Según Mario Ocharán, director de exportaciones de Prom-Perú, esta centena de productos –97% de ellos con valor agregado– ha generado ventas por casi US$30 millones y se ha concentrado en sectores como el químico, alimentos y textil-confecciones.
Entre los nuevos productos que el Perú vende a China se encuentran el ácido ortobórico, usado como insecticida no tóxico, y el tereftalato de etileno, que en palabras sencillas no es otra cosa que las preformas que darán origen a las botellas de plástico. También se vende suéteres de algodón e hilados de alpaca, de acuerdo con información proporcionada por Carlos González, gerente de Estudios Económicos de la Asociación de Exportadores (ÁDEX).
También vendemos mangos, uvas, frutas cít…

Exportaciones Industriales Peruanas en Estado Grave y con Pronóstico Reservado

“La posibilidad de que las exportaciones totales empiecen a crecer en los próximos meses es una señal positiva para una economía que desea dejar atrás la incertidumbre y pesimismo que predominó en los últimos años. Pero, no hay que perder de vista que mientras que la minería creció en 5,6 % en los cinco primeros meses del año y la agroindustria hizo lo propio en 2,3 %, la industria registra una contracción de -8,1 % en ese mismo período" Juan Varilias - Presidente de ADEX
Según información de ADEX, en el período enero/mayo del 2016, el sector industrial exportador ha entrado en proceso de deterioro generándose una grave declinación:
.Textiles -26 %
.Manufacturas diversas -8,6 %
.Siderometalúrgica -8,5 %
.Químicos -5,8 %
.Prendas de vestir -4,7 %
.Metalmecánica -3,7 %
Este es un fenómeno que se viene arrastrando desde el año 2012, en el que las exportaciones manufactureras alcanzaron su máximo histórico de US$ 6,947 millones. 
“Son tres años de caída consecutiva a una tasa promedio de 8% lo…