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Exportaciones de Mandarinas Crecen 20,3% en Valor y 9,5% en Volumen en el Período Enero - Agosto 2011


Las exportaciones de mandarinas peruanas a los principales mercados internacionales sumaron 37.4 millones de dólares de valor FOB, lo que significó un incremento de 20.3 por ciento con respecto al mismo período del 2010, informó el Ministerio de Agricultura de Perú (Minag).

La mandarina ocupa el quinto lugar dentro de las frutas más vendidas por Perú a los diversos mercados del mundo, con una participación de 6.9 por ciento sobre el total del rubro frutas.

El volumen de exportación de la mandarina ha experimentado una tasa de crecimiento constante desde el año 2005, cuando se embarcaron 19,000 toneladas, mientras el año pasado se exportaron más de 37,000 toneladas. La tasa de aumento de exportación tuvo un promedio anual de 23.8 por ciento en el período 2005-2010.

De la misma manera, entre los meses de enero – agosto del presente año, el volumen de las exportaciones de mandarinas fue de 36,000 toneladas, lo cual significó un incremento de 9.5 por ciento con respecto a las 33,000 toneladas que se registraron en el mismo periodo del año anterior.

Las principales naciones importadores de la mandarina peruana en el presente año son Inglaterra con el 30.9 por ciento (11,100 toneladas), Canadá con el 20.9 por ciento (7,500 toneladas) y Holanda con 18.5 por ciento (6,700 toneladas).

También figura Estados Unidos con 15.5 por ciento (5,600 toneladas) e Irlanda 4.7 por ciento (1,700 toneladas).

Según el Minag, a la fecha se han abierto nuevos mercados de exportación de la mandarina nacional como Finlandia, Portugal e Irán.

Por su parte, las principales empresas exportadoras de mandarinas son el Consorcio de Productores de Fruta que realizó colocaciones superiores a los 16.9 millones de dólares, y situándose en el primer lugar de las ventas con un crecimiento de 19 por ciento en relación al enero – agosto del año anterior.

Otras empresas representativas son Procesadora Larán (8.1 millones de dólares), Agrícola Las Marías (2.7 millones), Compañía de Export. y Negoc. Generales (2.5 millones), y Corporación Frutícola de Chincha (1.7 millones).

Respecto a la producción nacional de mandarinas entre el 2005 al 2010, se ha registrado un crecimiento sostenido a una tasa promedio anual de 5.3 por ciento.

En el 2005 se llegó a producir 171 mil toneladas de mandarinas y el año pasado sumaron 221 mil toneladas.

Los departamentos de mayor producción de mandarinas en ese período fueron Lima, Junín, Ica, Puno, entre otros. (Información base: Andina)

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