Perú no exporta productos transgénicos

miércoles, 5 de julio de 2017

Las Exportaciones de Limón Crecen Fuertemente

El Extraordinario Limón Peruano

La Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria del Ministerio de Agricultura del Perú - Minagri, informó en último reporte que las exportaciones de limón crecieron 3 mil 218 % entre los años 2002 y 2016.

El Ministerio informó también lo siguiente con respecto al limón peruano:

-“Entre el 2002 y 2016 se acumuló un crecimiento de 3 mil 218 % en volumen de limón exportado, ya que en el 2002 este volumen fue 91.3 toneladas”.

-En el 2016 se exportaron 3 mil 029 toneladas de limón. 


-El valor FOB de las exportaciones de limón ha crecido a un ritmo anual de 35 %, alcanzándose el año pasado la cantidad de 2 millones 410 mil dólares. 

-En el 2016, los principales destinos fueron: Chile, el cual representó el 93 % del total, le siguió Panamá (5 %) y otros países sumaron el 2 % restante (entre ellos Estados Unidos, Holanda y Bélgica).

-El limón es un cultivo permanente, el cual se siembra y cosecha todo el año. La cosecha se da después de 4 años del periodo de siembra y la vida económica del cultivo dura aproximadamente 15 años. 

-La producción del limón creció a un ritmo de 1,3 % anual entre 1997 y 2016. Es así que, en 1997 se produjeron 327 mil toneladas (la mayor producción de los últimos 20 años), y en el 2016 se alcanzó 270 mil toneladas.

-En estos 20 años en promedio se produjeron 231 mil toneladas anuales, a excepción del año 1997. En 1998, la producción disminuyó hasta alcanzar las 208 mil toneladas, como consecuencia del Fenómeno del Niño 1997-1998, el cual provocó la pérdida de tierras agrícolas. De igual modo los Fenómenos del Niño de 2004-2005 y del 2009-2010 afectaron la producción la cual llegó solamente hasta los 202 mil toneladas y 197 mil toneladas respectivamente. 

-Entre 1997 y el 2016, se cosechó en promedio 20 mil 200 hectáreas por año, destacando 1998, 2012 y 2013, periodos en los cuales se alcanzaron las mayores superficies cosechadas (22 mil 500 hectáreas, 22 mil 700 hectáreas y 23 mil 700 hectáreas respectivamente). 

-Las zonas donde se obtuvieron mayores cosechas fueron las regiones de Piura (57.3% de la cosecha total) y Lambayeque (19%). En Piura destacan las provincias de Sullana y Piura, las cuales participan en 48,3% y 45,7% respectivamente del área cosechada en el departamento. En Lambayeque destaca la provincia de Lambayeque, la cual participa en 99,9% de la cosecha en el departamento. 

-Al ser el limón un cultivo permanente, éste se cosecha todo el año, pero entre enero y junio se acumula el 60,4 % de la producción nacional. 

-El rendimiento mostró su nivel más bajo en el año 1998, como consecuencia del Fenómeno del Niño 1997/98, llegando solamente a 9,2 toneladas por hectárea, Así también, los menores rendimientos, a nivel nacional, se alcanzaron en los años 2008 (10,4 toneladas por hectárea), 2009 (10,5 toneladas por hectárea), 2012 (9,8 toneladas por hectárea) y 2013 (9,6 toneladas por hectárea) debido a los bajos rendimientos en Piura (principal zona productora del limón). 

-En los años 1997, 2007 y 2014 se lograron los más altos rendimientos de los últimos veinte años, destacando la zona productora de Piura con rendimientos entre 13,1 toneladas por hectárea y 14,5 toneladas por hectárea. 

-La principal región productora de limón en el 2016 fue Piura con 54,8 % de participación, seguida de Lambayeque (19,1%), Tumbes (11%), Loreto (4%) y Ucayali (3.3%).

El Limón Peruano
Elemento Importante en la Gastronomía de Perú

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