Perú no exporta productos transgénicos

jueves, 22 de junio de 2017

Mandarina: Aumentan Exportaciones y Tienen un Alto Potencial de Crecimiento en los Próximos Años

Mandarina de Alta Calidad de Perú

En el año 2016, la exportación de la mandarina peruana llegó a un monto de 135 millones de dólares. .

En el año 2012, las exportaciones llegaron a 77 millones de dólares, habiéndose duplicado este valor en 5 años.

Según el Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la Cámara de Comercio de Lima CCL, la mandarina es un fruto con alto potencial en el comercio internacional, ya que solo el 28 % del total de la producción peruana es exportado.

Carlos García, Gerente del CCEX de la CCL dijo al respecto:

-“Solo en el 2016, las exportaciones de este producto crecieron en 20 % con respecto al 2015". 

-"Esta tendencia positiva de crecimiento, se debe al aumento de la demanda de esta fruta a nivel mundial”.

Las principales zonas con plantaciones de mandarina son Lima (56 %), Ica (25 %) y Junín (13 %).

La cosecha se realiza durante diversos momentos del año, debido a la diversidad de microclimas del Perú, pero el grueso se concentra entre abril y agosto, y suma alrededor del 85 % de total cosechado en el año.

Las principales variedades de mandarina son Satsumas, Clementinas, Híbridos, entre otras.

Perú se ubica en el puesto 11 a nivel mundial y solo concentra el 1 % del total de mandarina producida en el planeta.

En el continente americano Perú ocupa la quinta posición después de Brasil, Estados Unidos, México y Argentina. 

Los principales mercados de destino de la mandarina peruana son:

-Estados Unidos que es el principal consumidor, pues concentra el 40 % del total exportado en valor (54 millones de dólares). 

-Reino Unido con una participación del 25 % (34 millones de dólares), con una tasa de crecimiento positiva del 18 %.

-Holanda con el 12 % (16.5 millones de dólares) y un leve crecimiento del 1 %.

En el 2012 se registraron envíos desde 38 empresas peruanas y al cierre del 2016 esta cifra se incrementó a 55 empresas dedicadas a la exportación de mandarinas.

La producción mundial de mandarinas oscila entre 28 millones y 30 millones de toneladas anuales. China es el principal productor con una participación del 24 %. Le siguen Brasil con 14 %, Estados Unidos 7 %, India 7 % y México 6% (Datos: Agencia Andina/CCL)


Carlos García
Gerente del Centro de Comercio Exterior
Cámara de Comercio de Lima

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