Perú no exporta productos transgénicos

viernes, 16 de diciembre de 2016

Pesca: Producción y Exportación en Alza

Elena Conterno
Presidente
Sociedad Nacional de Pesquería

Elena Conterno, la Presidente de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), trajo buenas noticias sobre el desarrollo de la pesca en el Perú, dijo:

-La segunda temporada de pesca en la región Norte – Centro generará alrededor de 900 millones de dólares en exportaciones pesqueras. Como la industria pesquera tiene un multiplicador de 1,3 de valor agregado en la economía, se espera unos 1 mil millones de dólares adicionales por efectos de encadenamientos, consumo e inversión. 

-Hay una estrecha relación del Producto Bruto Interno (PBI), con la evolución en la captura de anchoveta. “En noviembre se capturaron 430 mil toneladas métricas (TM) de anchoveta y se estima que se capturarán 800 mil en diciembre, frente a las 301 mil TM de noviembre del 2015 y 514 mil TM de diciembre del año 2015, lo cual implica que el PBI pesquero y el nacional tendrán un incremento por los desembarques de esta temporada”.

-La industria pesquera es la más interesada en la sostenibilidad de la anchoveta, pues su manejo responsable está vinculado a la sostenibilidad del sector. Cabe recordar que en la última medición de Imarpe se encontró 6,86 millones de TM de biomasa en la región Norte – Centro, lo cual muestra un nivel saludable.

-Las empresas pesqueras asociadas al gremio están siendo responsables con alertar sobre la presencia de juveniles e impulsar así el cierre de zonas, con lo cual la incidencia agregada está resultando por debajo de lo estimado por Imarpe. En la víspera, el ministro de la Producción, Bruno Giuffra, señaló que para la segunda temporada Imarpe proyectó una incidencia de 31 % de pesca juvenil y, a la fecha, este tipo de ejemplares sólo representa el 14.8% del total.

-Nuestro gremio ratifica su compromiso con la sostenibilidad de la especie. Somos los primeros interesados en cuidarla, ya que solo con sostenibilidad tienen valor los 7 mil millones de dólares invertidos en embarcaciones y plantas.

-La única fuente confiable en este tema son los datos científicos que ofrece Imarpe, entidad que es reconocida a nivel mundial por el nivel profesional de sus colaboradores.

-Organismos internacionales como la OCDE y Cepal indicaron en su Evaluación del Desempeño Ambiental Perú 2016 que la actividad pesquera industrial para consumo humano indirecto, conocida a nivel mundial como ingredientes marinos, está bastante bien regulada y fiscalizada. 

-Ha sido oportuna la intervención del Ministerio de la Producción, en salvaguarda del recurso anchoveta, el cual dispuso el cierre de 38 zonas de pesca con presencia de juveniles. (Datos: Agencia Andina)

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