Perú no exporta productos transgénicos

jueves, 29 de diciembre de 2016

Perú: Principal Exportador de Frutas y Frutos Comestibles de Latinoamérica

Arándanos Peruanos

En el periodo enero - octubre 2016, las frutas y frutos comestibles peruanos se ubicaron en el primer lugar de los bienes no tradicionales más transados en el mercado externo.

En dicho período, las exportaciones de frutas llegaron a 1 mil 428 millones 100 mil dólares.

El monto indicado representa un crecimiento del 12,6 % con relación al valor registrado en similar periodo del año 2015.

El ingreso de divisas por exportación de frutas, representó el 40,5 % del valor total de las exportaciones no tradicionales del sector agropecuario y el 5,0 % del valor total exportado.

Productos que Destacaron en el período enero/octubre 2016:

-Paltas US$ 387 millones 100 mil

-Arándanos US$ 262 millones 400 mil

-Plátanos US$ 128 millones 300 mil

-Mandarinas clementinas US$ 67 millones 700 mil dólares


Destinos Principales en el Período Enero - Octubre 2016:

-Primer Destino: Estados Unidos de América US$ 414 millones 400 mil, representó el 29,0 % del valor de las exportaciones totales de frutas y frutos comestibles.

Principalmente se exportó a Estados Unidos arándanos (US$ 94,9 millones), uvas frescas (US$ 60,7 millones), mandarinas clementinas (US$ 26,2%) y nueces del Brasil sin cáscara (US$ 21,6 millones).

-Segundo Destino: Países Bajos con US$ 360,0 millones.

A Holanda se exportó principalmente: paltas (US$ 159,4 millones), plátanos (US$43,2 millones) y arándanos rojos (US$ 32,9 millones).

Estados Unidos y Holanda demandaron el 54,2 % de las exportaciones peruanas de frutas y frutos comestibles. 


Del Año 2010 al Año 2015:

En el período 2010 - 2015, las exportaciones de frutas y frutos comestibles registraron un crecimiento acumulado de 236,0 %, con un crecimiento anual promedio de 27,4 %. 

El valor de las exportaciones de frutas y frutos comestibles pasó de US$ 537,7 millones en el año 2010 a US$ 1806,9 millones en el año 2015, con una tasa de crecimiento promedio anual de 27,4 % y un crecimiento acumulado de 236,0%, sustentado en los envíos de uvas, paltas, mango, plátanos, mandarinas, nueces del Brasil y arándanos, entre los principales productos.

Destaca el dinamismo reportado en las exportaciones de arándanos que en 2010 alcanzaron un valor total de US$ 32,4 miles y en 2015 cerró con US$ 96,8 millones, lo que equivale a un incremento promedio anual de 395,5 %. 

También sobresalieron las uvas (30,3 %), paltas (29,1 %), plátanos (23,5 %), mango (19,5 %) y mandarinas (13,5 %). 

Fuerte crecimiento se registra en: dátiles (367,4 %), duraznos (162,6 %) y maracuyá (106,9 %).

(Datos: Instituto Nacional de Estadística e Informática INEI y Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria SUNAT)

No hay comentarios: