Perú no exporta productos transgénicos

lunes, 31 de octubre de 2016

Las Cantidades Exportadas de Quinua Peruana de Alta Calidad Crecen con Fuerza

Hojuelas de Quinua
Listas para Comer
Perú

Perú exportó 33 mil 778 toneladas de quinua de primera calidad en el período enero - agosto del 2016.

El volumen enviado al exterior en el período citado fue mayor en 36 % con respecto a lo exportado en período similar en el año 2015.

El principal mercado de destino fue Estados Unidos que realizó compras por 35 millones 900 mil dólares, participando con el 43 % del total exportado. La quinua peruana llegó también a los Países Bajos, Canadá, Reino Unido, Italia, Francia, Alemania, España, Australia, Israel, Brasil, Japón, Chile, Taiwán, México y Hong Kong, entre otros.

A pesar del mayor volumen exportado, el monto obtenido fue menor, por una situación de baja en los precios.

El valor de las exportaciones enero/agosto 2016, llegó a 82 millones 900 mil dólares, monto que significó una reducción del 14 % con relación al valor alcanzado en similar período del 2015.

La baja tuvo como sustento la reducción de precios en el mercado externo. Al respecto, Germán Abregú, Presidente del Comité de Menestras y otros granos de Adex, dijo: “Los precios de la quinua son consecuencia de la sobreoferta que existe en el mercado”

Abregú, hizo otras importantes declaraciones sobre acciones necesarias para mejorar la producción y exportación de la quinua peruana:

-Por ahora la estrategia está centrada en dar a conocer a los consumidores las propiedades del producto y la forma de consumirlos, como una forma de incentivar su demanda. 

-Para mejorar la productividad y calidad de ese grano andino se debe prestar atención a las semillas, el riego, el manejo agronómico (siembra, abono, sanidad), así como al almacenamiento, pues la oferta nacional es rica, diversa y tiene mayor potencial. 

-“Se debería desarrollar acciones para que los productores de quinua orgánica puedan contar con herramientas tecnológicas necesarias que les permitan mejorar la calidad del producto y obtener mayores rendimientos lo cual beneficiaria directamente su economía”.

-Desde hace más de un año se desarrollan acciones conjuntas con Senasa y la Oficina Comercial del Perú en Estados Unidos para que la quinua sea incluida en la lista N° 15 de Cereales y de esta manera se fijen los límites máximos de residuos para la quinua convencional.

-“Como resultado de estas gestiones, las autoridades sanitarias de Estados Unidos ya aprobaron cinco productos químicos que pueden usarse en su cultivo”.

-Como no existían estos límites establecidos por la Agencia de Protección Ambiental (EPA por sus siglas en inglés) para la quinua en grano, algunos envíos fueron rechazados porque cualquier residuo encontrado en el producto estaba prohibido.

-Abregú refirió que se está a la expectativa de la inclusión de la quinua en la lista N° 15 de Cereales top que se exportan a Estados Unidos, que de concretarse, mejoraría el intercambio de información de alertas entre la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa). (Datos: Agencia Andina)

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