Exportaciones del Perú

Exportaciones del Perú
EXPORTACIONES DEL PERU

lunes, 28 de marzo de 2016

Perú Promueve las Exportaciones y el Mayor Consumo Interno de Menestras (legumbres)

Frijol - Perú

Según reportó el Programa Sierra Exportadora, en enero 2016, Perú exportó con gran éxito menestras de alta calidad, por un monto de US$ 4 millones 700 mil, 

El valor logrado, significó un incremento del 44,2 %, con relación al monto alcanzado en enero del año 2015.

Los principales mercados de las menestras peruanas fueron Colombia, Estados Unidos, Italia, Canadá, Ecuador, España, Reino Unido, Portugal y Bélgica. 

Las principales variedades exportadas fueron el frijol castilla, frijol canario y pallar.

Las legumbres peruanas que se cultivan en costa, sierra y selva, generan ingresos a más de 140 mil familias de agricultores. Su producción pasó de 145 mil TM en 1997 a alrededor de 240 mil TM en el 2015. 

El frijol, que es originario de Perú, es la legumbre que más se produce, con 110 mil TM, seguido del haba 81,353 TM, la arveja 52,000 TM, la lenteja 3,200 TM y el garbanzo 1,599 TM.

En América Latina se producen 15 especies de legumbres, 13 de ellas se cultivan en el Perú. 

Por otro lado, Perú ha decidido promover el mayor consumo interno de menestras. En el país el consumo per cápita llega apenas a 2,5 kilos, cuando el consumo per cápita promedio en otros países alcanza los 12 kilos.

Sierra Exportadora, integra la Global Pulse Confederation (GPC), entidad que realiza actividades en el marco del “Año Internacional de las Legumbres”, como fue denominado el 2016, por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (Datos: diario Gestión)

No hay comentarios: