Exportaciones del Perú

Exportaciones del Perú
EXPORTACIONES DEL PERU

jueves, 10 de diciembre de 2015

Exportaciones Peruanas de Productos Agrícolas Superan los 4 Mil Millones de dólares en Período Enero - Octubre 2015

Perú exportó productos agrícolas por 4 mil 024 millones de dólares en el período enero - octubre del 2015.

Con este resultado, la balanza comercial agrícola obtuvo un saldo positivo de 595 millones de dólares al llegar las importaciones a 3 mil 429 millones de dólares.

El café se constituyó en el principal producto de agroexportación, seguido por los espárragos frescos y uvas, cuyas exportaciones aumentaron en +8 % y +4 %, respectivamente.

También aumentaron las exportaciones de cacao en grano que subió en +23 %, mangos frescos y congelados en +26 % y +29 %  respectivamente, bananas tipo "cavendish valery" +25 %, mandarinas +12  %, hortalizas preparadas y congeladas +29 %. 

Café Orgánico Peruano

Se presentó importante crecimiento de la demanda de algunos mercados: Inglaterra +22 %, Chile +19 %, República de Corea del Sur +13 %, Holanda +10 %, México +9 %, Ecuador +2 %, entre otros.

Las exportaciones agrarias no tradicionales, registraron ventas por US$ 3 mil 512 millones, monto que representó un aumento de +0,4 % con respecto a lo obtenido en similar periodo del año 2014. 

Los no tradicionales o productos con valor agregado, participaron con el 87 % de las agroexportaciones totales.

Los productos no tradicionales de mayor demanda fueron: espárragos frescos con US$ 323 millones,  uvas frescas US$ 307 millones, paltas frescas US$ 300 millones, cacao en grano US$ 161 millones, mangos frescos US$ 151 millones, bananas tipo "Cavendish Valery” US$ 120 millones, entre otros. 

El mayor crecimiento se logró con los mangos congelados +47 %, mangos frescos +41 %, espárragos frescos +10 %, hortalizas preparadas +8 %, nueces del Brasil sin cáscara +8 %, pelo fino de alpaca o llama +6 %, entre otros. 

Juan Manuel Benites, Ministro de Agricultura de Perú, resaltó que el país en los últimos años se ha consolidado como primer productor y exportador mundial de espárragos, quinua y maca; segundo exportador mundial de café orgánico, tercero de palta Hass y alcachofas; cuarto de pimientos secos; quinto en uvas y frijol; sexto en mangos y séptimo en mandarinas, café y jengibre, entre otros. 

Además, dijo el ministro que perú se sitúa entre las diez primeras naciones proveedoras de alimentos en el mundo.

Agregó que el avance obtenido es gracias a las mejoras en la producción y productividad, mayor disponibilidad de tierras, gran apertura comercial, promoción de la oferta exportable y reducción de las restricciones sanitarias en los principales países de destino de las agroexportaciones. (Datos: Ministerio de Agricultura de Perú)

No hay comentarios: