Perú no exporta productos transgénicos

jueves, 18 de junio de 2015

Exportaciones de Menestras Peruanas Enero Abril 2015 Cuesta Abajo - Ministerio de Agricultura No Muestra Interés en Desarrollar su Producción

Germán Abregú - Presidente del Comité de Menestras de ADEX

En el período enero - abril 2015, Perú exportó menestras por un valor de 10 millones 800 mil dólares.

El valor alcanzado en dicho lapso representó una baja del 17 % con relación al monto obtenido en el mismo período en el año 2014.

ADEX, la Asociación de Exportadores del Perú, informó que el descenso de las exportaciones de menestras ocurrió por una menor producción originada por la falta de lluvias y cambios en la temperatura, factores negativos que afectaron el rendimiento y la calidad del grano.

Germán Abregú, Presidente del Comité de Menestras de ADEX, comentó que esa situación ya tiene dos años. La falta de agua provocó el incremento de los precios de estos productos siendo menos competitivos en el mercado externo. 

Asimismo, Abregú remarcó que no existen políticas estatales para desarrollar el cultivo de menestras:

-No se aplican medidas para asegurar la habilitación de agua para estos cultivos. Por ejemplo dijo, en Lambayeque y Piura, se prioriza el cultivo de arroz en el desierto y no se incluye a las menestras en los programas de abastecimiento de agua. 

-No existe un programa de investigación de leguminosas que permita mejorar la potencialidad de las variedades actuales y desarrollar nuevas. 

-No existen semillas certificadas de frijoles, lo que le permitiría a los agricultores tener una planta resistente, mejor calidad de producto, mayores rendimientos y en consecuencia, un menor costo de producción que beneficie no solo a los agricultores, sino también a los consumidores (por menor precio del producto)

Según cifras de la Gerencia de Agro de ADEX las exportaciones por tipo de menestras fueron:

-Pallar: la menestra más exportada en el período enero - abril 2015, por US$ 2,7 millones, contracción de -43 %, participación del  25% de los despachos totales. 

-Gandul (frijol de palo) con US$ 2,5 millones. -5 %

-Frijol Castilla con US$ 1,9 millones, -25 %

-Habas +65 %

-Frijol Caballero -19%

-Tarwi +749 %

-Frijol Canario -69 %

-Guinda +28 %

-Holantao, frijol fresco, zarandaja, rojo, arveja, panamito, entre otros. 


Los principales destinos de las menestras peruanas fueron:

-Estados Unidos con US$ 3,3 millones, reducción de -9 %, participación del 31 % de los envíos totales. 

-Colombia con US$ 884 mil, +391 %

-Turquía

-Ecuador

-Líbano

-Canadá

-España

-Italia

-Reino Unido

-Panamá

-Brasil

-Trinidad y Tobago

-Japón

Germán Abregu, dijo que a pesar de que los frijoles tienen extraordinarias propiedades nutricionales, en el Perú no existe un plan de promoción y desarrollo, ni estrategias para mejorar la alimentación de la población más necesitada. 

Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, las principales empresas exportadoras de menestras en los primeros cuatro meses del 2015 fueron:

-Alisur S.A.C.

-Vínculos Agrícolas E.I.R.L.

-Andes Alimentos & Bebidas S.A.C.

-Agro Fergi S.A.C.

-Aplex Trading S.A.C.

-Export Import Candres S.A.C.

-Procesadora Perú S.A.C.

(Datos: ADEX/La República/La Razón/Diario Uno y otras fuentes)

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