Exportaciones del Perú

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EXPORTACIONES DEL PERU

jueves, 4 de diciembre de 2014

Exportación de Granos Andinos Sube 164 % - II Convención de Granos Andinos 4 y 5 de Diciembre 2014 en Arequipa

Kiwicha

Se conoce como "granos andinos" a la quinua, kiwicha y kañiwa.

Por su alto valor nutritivo los granos andinos empiezan a tener una gran demanda en el mercado interno peruano, y sobre todo en el exterior.

Las exportaciones de estos granos han tenido un alto crecimiento, las que superarían los 190 millones de dólares en el 2014. En el año 2013 las exportaciones llegaron a 83 millones 100 mil dólares.

La exportación de granos andinos entre enero y septiembre del 2014 llegó a 156 millones 800 mil dólares, valor que representó un incremento del 164 %, con relación al mismo periodo en el año 2013. 

Kiwicha

En el período citado, el principal grano andino exportado fue la quinua llegando a 140 millones 200 mil dólares, valor que representó un crecimiento del 214 %.. 

A diferencia de muchos productos de exportación, este grano involucra a más de 50 mil productores principalmente de las zonas alto andinas del Perú.

Entre enero y septiembre también fueron exportados otros granos andinos: la chía (US$ 9.1 millones) que tuvo un alza de 23%, maíz gigante (US$ 4.7 millones), kiwicha (US$ 2.3 millones) y cañihua (US$ 408 mil)

Estados Unidos es el principal destino de los granos andinos, representando el 51% del total.

Luego se ubican:

-Canadá 9%, 

-Holanda 6%, 

-Alemania 5%

-Australia 4%

Con el propósito de conocer la situación actual del sector de granos andinos, y analizar las oportunidades existentes, ADEX, en coorganización con el Ministerio de Agricultura, realizará la II Convención de Granos Andinos: “Impulsando la sostenibilidad de nuestros granos andinos”, el 4 y 5 de diciembre en Cerro Juli, Arequipa. 

Marco Vinelli, director general de la Dirección General de Negocios Agrarios del Ministerio de Agricultura, informó que están apoyando mucho a la quinua, no solo por sus valores nutritivos y sus oportunidades de negocios para pequeños y medianos productores en el país, sino también por un tema ambiental. “Sabemos que la quinua, respecto al arroz, consume el 33% de agua; por lo este año hemos iniciado un programa de reconversión productiva en alrededor de 240 hectáreas”, refirió. 

Agregó Vinelli que el Ministerio está asesorando un plan piloto, el cual será difundido en la convención de granos andinos. 

Dijo también, que esperan a lo largo de los meses ir consolidando una oferta de quinua tanto de la Sierra como en algunas zonas de la Costa para llevarla al mercado nacional e internacional. 

La II Convención de Granos Andinos cuenta con el auspicio de AGQ Labs, Ceres, Depsa, BanBif, Procesadora de Granos PQ, World Survey Services (WSS) y AgroRural. Asimismo, tiene como media partner a la revista Perú Exporta, AgroNegociosPerú, Habitat Gourmet, Panadería & Pastelería y Enfoque Alimentos, y el apoyo institucional de la Universidad Tecnológica del Perú (Arequipa) y la Universidad La Salle. (Datos: Ministerio de Agricultura/ADEX/Gestión)

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