lunes, 26 de mayo de 2014

Exportación de Bananas Orgánicas Peruanas Crece 18,7 %


En el primer trimestre 2014, Perú exportó bananas por 26 millones 400 mil dólares, valor que representó un incremento del 18,7 % con relación a lo obtenido en el mismo período en el año 2013.

Las bananas peruanas llegaron a 11 países, comprendiendo productos orgánicos de la más alta calidad y aceptación.

Las bananas peruanas, principalmente orgánicas, llegaron en el primer trimestre del año a 11 países por un valor total de US$ 26.4 millones, lo que significó un incremento de 18.7% respecto a similar periodo del 2013 cuando el monto ascendió a US$ 22.6 millones, informó la Gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX). 

Los despachos anuales de bananas tipo “Cavendish Valery” frescas mantienen un crecimiento sostenido desde el 2010 (US$ 49.5 millones), año que cerró con una ligera contracción de -2%. En el 2011 los despachos de esta fruta llegaron a US$ 64.5 millones, en el 2012 US$ 81.8 millones y en el 2013 US$ 88.9 millones.

Los principales destinos de las bananas peruanas en el primer trimestre del año fueron la Unión Europea (Países Bajos, Alemania y Bélgica) y Estados Unidos, los que concentraron el 67,6 % y 21,5 % de las exportaciones totales del producto, respectivamente.

Países Bajos adquirió bananas por US$ 11.4 millones, mientras que Estados Unidos lo hizo por US$ 5.7 millones, incrementando sus pedidos en 45.1%. 

Otros destinos fueron Japón, Finlandia, Reino Unido, República de Corea y Canadá. Se suman también Finlandia, Corea del Sur, Suecia y Francia que en los últimos años incrementaron sus pedidos. 

Es importante abrir las puertas de otros mercados para impulsar la exportación de esta fruta en el mediano plazo, lo que traería beneficios para los agricultores dedicados a este cultivo y toda la cadena exportadora. 

La producción de bananas en el Perú ha evolucionado en los últimos años. Las zonas que concentran las más grandes áreas de cultivo son las del norte, específicamente Lambayeque, Piura y Tumbes. El pico de cosecha es de noviembre a marzo con cosecha regular todo el año. 

Además de las bananas tipo “Cavendish Valery” frescas, se está incursionando en los despachos de otras variedades como bananas bocadillo (manzanito) frescos e impulsando las bananas tipo "plantain" frescos. (Información: ADEX)