Perú no exporta productos transgénicos

domingo, 23 de febrero de 2014

Exportaciones de Langostinos Crecen 37,9 % en el 2013


A 129 millones de dólares llegaron las exportaciones de langostinos en el 2013, reflejando un crecimiento de 37,9 % en relación al 2012 (93,5 millones), reportó la Asociación de Exportadores (Adex). 

Perú exportó a 15 destinos, consolidándose Estados Unidos como el principal. Se enviaron a Estados Unidos 13 mil 664 toneladas de langostinos en el 2013, por un valor total de 93,3 millones de dólares, concentrando el 65.7 por ciento del total. Esta alta participación ha sido consistente en los últimos diez años, con picos de 75 y 73 por ciento en el 2008 y 2009, respectivamente. 

El segundo destino más importante de las exportaciones de langostinos fue España, con envíos por 18,8 millones de dólares en el 2013, lo que representó un crecimiento de 14,5 %. 

 En tercer lugar se ubicó Rusia, país al que Perú exporta langostinos desde el 2008, y que en el 2013 realizó compras por 5,2 millones de dólares. 

Perú también exportó langostinos a Francia y Corea del Sur que significaron el 3,9 % y 1,7 % del total en el 2013. 


Japón se ubicó en el puesto seis de la lista de destinos con compras por 1,9 millones de dólares, monto que representa el mayor crecimiento, 847 % respecto al 2012. 

Otros países a los que llegó el calamar peruano furon Ucrania, Tailandia e Israel. 

El langostino es un alimento marino de gran consumo en la cocina internacional, sobre todo en el sector hotelero, por la calidad de su carne y exquisito sabor. 

Perú exporta colas de langostino y langostinos enteros congelados, los que se producen en Tumbes y Piura, Regiones que tienen las condiciones climáticas que facilitan su crianza. 

 Las principales empresas exportadoras de langostinos en el 2013 fueron Marinazul, Eco-acuícola, Corporación Refrigerados Iny, así como La Fragata, Virazon, Pacífico Azul, Acuícola Santa Isabel, Congelados Pacífico y Langostinera Tumbes. (Fuente de Datos: Agencia Andina)

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