Perú no exporta productos transgénicos

domingo, 25 de diciembre de 2011

Los Alimentos Orgánicos Peruanos Entran con Fuerza en el Mercado Internacional


Las exportaciones de alimentos orgánicos producidos en Perú alcanzarán un valor de 322 millones de dólares en el 2012, el doble en un período de 4 años, reportó la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).

William Arteaga, coordinador de Agro y Agroindustria de Promperú, informó que la concentración de la demanda se encuentra principalmente en el continente europeo, aunque también en el mercado asiático ante el cual los exportadores peruanos ya se encuentran abriendo sus puertas.

“Estamos empezando con fuerza en el mercado asiático y los destinos que aparecen con muy buenas posibilidades, sobre todo en el corto plazo, son Japón y la Republica de Corea. Esperemos que el gran mercado de China resulte también satisfactorio”, indicó.

Comentó que en los supermercados de Estados Unidos y Europa se puede encontrar áreas destinadas a los alimentos orgánicos, y no solamente en los supermercados oficiales grandes, habiendo inclusive centros comerciales especializados en este tipo de productos.

Los principales mercados que se vienen consolidando son Estados Unidos como primera opción, seguido de Holanda, Alemania, Bélgica y Suecia.

Luego se encuentran Italia, Reino Unido y Canadá, y Japón también aparece con un ritmo bastante importante.

Por bloques económicos, la Unión Europea recibió en el 2010 el 64 por ciento de las exportaciones peruanas de productos orgánicos, en tanto que Norteamérica (principalmente Estados Unidos) ocupa el segundo lugar con el 31 por ciento.

Tercero se ubicó Asia con tres por ciento, mientras que Sudamérica registro el tres por ciento de los despachos, manifestó Arteaga.

“Conociendo la realidad peruana, podemos incrementar mucho más el área geográfica involucrada en la producción orgánica. La producción mundial está optando por estos productos porque tiene una gran inquietud por consumir cada vez más sano y más inocuo”, concluyó. (Andina - Exportaciones del Peru)


¿Alimento Orgánico? Los alimentos orgánicos son aquellos productos agrícolas o agroindustriales que se producen bajo un conjunto de procedimientos denominados "orgánicos". Estos procedimientos tienen como objetivo principal la obtención de alimentos sin aditivos químicos ni sustancias de origen sintético y una mayor protección del medio ambiente por medio del uso de técnicas no contaminantes.
Según definió la FAO en 1999, “lo que distingue a la agricultura orgánica es que están prohibidos casi todos los insumos sintéticos y es obligatoria la rotación de cultivos para fortalecer el suelo. Las reglas básicas de la producción orgánica son que están permitidos los insumos naturales y prohibidos los insumos sintéticos”.

No hay comentarios: