Perú no exporta productos transgénicos

lunes, 20 de junio de 2011

Portugal e India son principales destinos de exportaciones peruanas de frijol castilla



Las exportaciones peruanas de frijol castilla entre enero y mayo de este año sumaron siete millones de dólares, lo que significó un aumento de 72.8 por ciento en comparación con similar período del año pasado, y tuvieron como principales destinos a Portugal e India, informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).

La Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Minag precisó que Portugal adquirió el 13.9 por ciento (821 toneladas), mientras que India importó el 13.7 por ciento (809 toneladas).

Otros destinos del frijol castilla peruano son Inglaterra 9.5 por ciento (561 toneladas), Turquía 8.1 por ciento (479 toneladas), Estados Unidos ocho por ciento (473 toneladas), Colombia 7.7 por ciento (455 toneladas) y Emiratos Árabes Unidos 6.3 por ciento (369 toneladas).

El Minag explicó que el auge en los principales mercados internacionales ha contribuido a que en los últimos seis años la tasa de crecimiento de las exportaciones de frijol castilla ascendiera a 28.2 por ciento.

Esto obedece al aumento de las ventas que pasaron de las 6,000 toneladas en el año 2005 a las 22,000 toneladas el año pasado.

El precio promedio FOB de exportación de ese producto experimentó un alza significativa, pasando de 755 dólares por tonelada en el año 2005 a 980 dólares en el año 2010.

Mientras que el precio promedio FOB de exportación en el periodo enero – mayo de este año superó los de 1,116 dólares por tonelada, monto que es mayor en 21.4 por ciento al precio registrado en el mismo periodo del año 2010 en que fue de 919 dólares la tonelada.

En el Perú, la producción de frijol castilla se concentró en las regiones de Lima (35 por ciento), Piura (25 por ciento), Lambayeque (14 por ciento), San Martín (12 por ciento), La Libertad (11 por ciento), e Ica (tres por ciento).

El frijol castilla es conocido también como frijol Caupí o "haba de China", y procede de África.

Se trata de una leguminosa de rápida cocción y fuente natural de selenio, que alivia los excesos de calor en el cuerpo y sirve de complemento en el tratamiento de la diabetes.


Via Andina

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