Perú no exporta productos transgénicos

viernes, 17 de junio de 2011

Crecen en 53% las exportaciones de café en el período enero - mayo


Exportaciones del Peru



La calidad y el sabor del café siguen conquistando los principales mercados internacionales. En los primeros cinco meses del año (enero-mayo) las exportaciones de café sin descafeinar sumaron US$125 millones, monto que representa un aumento de 53% con relación al mismo período del año pasado.

Según la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Ministerio de Agricultura (MINAG), el principal mercado de destino del café fue Alemania al adquirir el 19%, por un total de US$ 24 millones, seguido de Colombia con el 17% (US$ 21 millones), Estados Unidos 16% (US$ 19 millones), Bélgica 13% (US$ 16 millones) e Italia 8% (US$ 10 millones), entre otras naciones.

Además en ese mismo período, el volumen de las exportaciones de café ascendió a 28 mil toneladas, lo cual revela un aumento de 1,6% en relación a las 27 mil toneladas, que se registraron en similar temporada del año pasado.

Las empresas más importantes que experimentaron mayores colocaciones de café fueron Perales Huancaruna S.A.C. que concentró el 22% de las ventas por US$ 28 millones, seguido de Louis Dreyfus Peru S.A. con US$ 13 millones (10%), Outspan Peru S.A.C con US$ 8 millones (6%), Comercio & Cia S.A con US$ 6 millones (5%) y Exportadora Romex S.A. con US$ 6 millones (5%), entre otras

MAYORES PRECIOS

Uno de los aspectos más resaltantes en la venta del grano fue su alta cotización promedio FOB de exportación, que ha pasado de US$1,568 la tonelada en el año 2,000 hasta alcanzar una cifra superior a US$ 3,865 la tonelada el año pasado

Por ejemplo, el precio promedio FOB de exportación del café entre enero-mayo de este año superó los US$ 4,489 dólares por tonelada, mayor en 51% al precio registrado en el mismo lapso el año pasado, cuando se cotizó a US$ 2,975 la tonelada.

Por otro lado, la producción del grano experimentó un rápido crecimiento de 8,6%, al pasar de 175 mil toneladas registradas en el 2005 hasta las 264 mil toneladas el año pasado. Sólo entre enero y abril de este año, la producción de café creció en 9% (78,1 mil toneladas) en comparación al mismo periodo del año anterior cuando se tuvo 71,7 mil toneladas.

Las principales áreas productoras del grano en el primer cuatrimestre del 2011 fueron Junín (35%), San Martín (30%), Cajamarca (10%), Cusco (9%) y Amazonas (8%). Los cinco departamentos concentraron el 93 % del total. Junín, es el principal productor de café y que hasta la fecha ha producido 27,6 mil toneladas.



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