Perú no exporta productos transgénicos

domingo, 24 de abril de 2011

Exportaciones de fresas del Perú aumentaron 57% en primer trimestre del año


Las exportaciones peruanas de fresas totalizaron 1.5 millones de dólares entre enero y marzo del presente año, lo que significó un incremento de 57 por ciento con relación al mismo periodo del 2010 cuando sumaron 937 mil dólares, informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).

La partida de fresas congeladas concentró el 96 por ciento (1.4 millones de dólares) del total de las exportaciones.

El Minag explicó que los tres primeros meses del año, el volumen de los envíos de fresas congeladas al exterior fue de 1,040 toneladas, reportándose también un incremento de 40.5 por ciento, con respecto a las 740 toneladas que se registraron en el mismo lapso del 2010.

En el primer trimestre del 2011, Estados Unidos fue el principal mercado de destino de las fresas peruanas al adquirir el 28.2 por ciento (398 mil dólares) del total.

Le sigue Bélgica con el 19.8 por ciento del total (279 mil dólares), luego están Canadá con 13.7 por ciento (193 mil dólares), Alemania con 12.1 por ciento (170 mil dólares), Japón con 10.2 por ciento (144 mil dólares) y China con 7.5 por ciento (105 mil dólares).

En el período bajo análisis se registró el envío de esta fruta a un nuevo mercado de destino como es Puerto Rico, hasta donde se exportó fresas por un valor de 27,000 dólares.

Asimismo, los precios promedio FOB de exportación se han incrementado en el transcurso de los últimos años, pasando de 947 dólares por tonelada en el año 2005 a 1,318 dólares en el 2010.

Esta tendencia se confirma este año, ya que en el periodo enero-marzo, los precios promedio FOB de fresas alcanzaron los 1,357 dólares la tonelada, monto que supera en 18.9 por ciento al precio registrado en el mismo periodo del año 2010, cuando se cotizaron a 1,141 dólares la tonelada.

Entre enero y marzo del 2011, la producción de fresas alcanzó 3,511 toneladas métricas, siendo Lima la principal región productora con más del 95 por ciento del total.

Esta cifra también registró un incremento de 2.7 por ciento en comparación con la producción del año anterior.

La fresa contiene vitaminas A y E, así como B1, B2, B3 y B6. Entre sus minerales, las fresas aportan fundamentalmente hierro, fósforo, yodo y calcio. Tienen 2.2 gramos de fibra por cada 100 gramos de producto.


Via Andina

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