Perú no exporta productos transgénicos

miércoles, 29 de diciembre de 2010

Precio promedio de las exportaciones de uva se incrementó en 13% durante el 2010


El precio promedio de las exportaciones de uva, efectuadas entre enero y noviembre del 2010, alcanzó los 2,347 dólares por tonelada, lo que representó un incremento de 13 por ciento con relación al precio obtenido en el 2009, informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).

La Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Minag precisó que durante los 11 primeros meses del 2009 el precio promedio de la uva fue de 2,077 dólares por tonelada en promedio.

El informe agrega que durante el período de análisis se han incrementado las exportaciones de uva en 44 por ciento con relación al mismo período del 2009, y el total exportado a noviembre asciende a 108 millones de dólares.

El principal mercado de destino es Estados Unidos con el 24 por ciento, seguido de Hong Kong (15 por ciento), Holanda (13 por ciento), Rusia (11 por ciento) e Inglaterra (diez por ciento).

En el mes de noviembre se registró el mayor valor exportado, alcanzando los 40,000 dólares.

Entre enero y noviembre la empresa El Pedregal concentró el 22 por ciento de las colocaciones, le sigue Complejo Agroindustrial Beta con el 13 por ciento, Sociedad Agrícola Drokasa con diez por ciento y Agrícola Don Ricardo con siete por ciento.

El Minag agregó que del 2005 al 2009 la producción de uva se ha incrementado a una tasa promedio anual de 11.7 por ciento.

En el 2005 se alcanzó una producción de 169,500 toneladas de uva en un área cosechada de 11,477 hectáreas, mientras que la producción en el año 2009 fue de 264,400 toneladas, en un área de 13,947 hectáreas.

Entre enero y noviembre del 2010 las principales zonas que produjeron uvas son Ica (38 por ciento), Lima (23 por ciento), La Libertad (17 por ciento) y Piura (12 por ciento), que concentran el 90 por ciento de la producción total.

En la región Ica se han obtenido 88,300 toneladas de la fruta en el mes de noviembre, convirtiéndose en el principal productor a nivel nacional.

La uva tiene vitaminas como la C, E, B1, B2 y B3, aporta también minerales como calcio, magnesio, fósforo, potasio y sodio, así como hierro, cobre y zinc en menor proporción.

Las uvas atenúan las várices, disminuyen el riesgo de flebitis y hemorroides, bajan la tensión arterial, alivian los calambres musculares, aminoran las alergias, estimulan las defensas y reducen el estrés y la depresión. También mejoran la gota y la artritis.

Via  Andina

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