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viernes, 3 de diciembre de 2010

Brasil "le saca la pepa" a aceituna peruana para después reexportarla


Hay productos a los que dar un valor agregado implica pasar por diversos procesos; en la aceituna, es básicamente sacarle el hueso (pepa) y rellenarla. Aunque puede sonar simple, los exportadores peruanos aún no han aprovechado las posibilidades de este producto, pues exportan el 95% como materia prima.

Pero los brasileños sí lo están haciendo, y no es de extrañar que el 65% de las exportaciones peruanas de aceitunas tengan como destino el país de Pelé, y sus empresarios anoten un gol reexportando lo que nos compran pero convirtiéndolo en un producto con mayor valor agregado.

El director de Agroindustrias Nobex, José Luis Noriega, señaló que el 50% de las aceitunas que importa Brasil del Perú tienen como destino su industria, mientras que el porcentaje restante se va para su consumo interno.

Migración

¿Pero a qué se debe que no hayamos diversificado nuestros compradores? Según explica el empresario, Brasil siempre ha sido un consumidor de aceituna con hueso, mientras que el americano y europeo, de aceituna sin hueso o en rodaja, que tiene un poco más de valor.

"Brasil consume aceituna más económica, y además tiene el beneficio de la cercanía en la región", señaló.

Pero esta situación podría variar, más aún si hay un cambio en la variedad que cultivamos, ya que al sacarle el hueso se pierde el 40% del peso, mientras que en otras variedades solo el 20%.

Por ello, sostuvo que los productores nacionales deberían migrar a las variedades manzanilla, gordal, picual y empeltre, que son las que buscan las empresas que procesan aceitunas, y son las que se consumen en los mercados foráneos.

Incluso, comentó que en los últimos tres años, unas tres empresas (acopiadoras y procesadoras de aceitunas) vinieron a explorar el mercado peruano, con miras a instalar fabricas, pero notaron que no se producía la variedad que querían.

"En Argentina sí aterrizaron e invirtieron entre US$ 30 millones y US$ 40 millones para instalar sus plantas", anotó.

Cifras & datos

- El año pasado, las exportaciones de aceitunas alcanzaron los US$ 23.4 millones y este año se cerraría en US$ 32 millones.

- El 5% de nuestra producción (en volumen) es industrializada, por lo que en valor tiene una participación del 10%.

- La producción nacional abastece el 1% de la demanda mundial, en volumen, al ser unas 20 mil toneladas en un mercado de dos millones de toneladas.

- En el Perú, hay unas 10 mil hectáreas en producción de aceitunas, además de unas 4 mil a 5 mil en crecimiento.

Vía ADEX

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