lunes, 7 de junio de 2010

Precios récord de la pota (calamar gigante) compensan exportación de congelados


La ausencia de jurel y caballa desde hace más de un año en las costas peruanas ha hecho que los esfuerzos de la industria del congelado se centren en la extracción de la pota y del perico.

La demanda de los mercados internacionales ha originado que en la actualidad el precio de la pota, también conocido como calamar gigante, logre picos y supere los US$ 2,000 por tonelada métrica (TM), frente a los bajos precios (alrededor de US$ 1,000 por TM) que reportó en el 2009. Y ligeramente mayor a su cotización de US$ 1,700 por TM que tenía antes de la crisis internacional.

"Hay una recuperación de la demanda en el mercado local e internacional proveniente de Europa y China, al que se destina el 90% de la producción", manifestó el presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de Asociación de Exportadores (Adex), Henry Quiroz.

Procesamiento
Detalló que los centros de procesamiento de esta especie se localizan principalmente al norte del país, siendo Paita y Talara las que concentran entre un 90% y 95% e Ilo y Matarani, la producción restante.

En esta última también se localizan plantas de procesamiento, pues trasladarlos a Paita o Talara elevarían los costos de fletes, por las distancias con la zona norte.
En el último año la producción de esta especie se elevó en 21%, llegando a las 405 mil toneladas, y se espera que este año los volúmenes sean similares, pero con un mayor precio. Esto podría significar ingresos por cerca de US$ 800 millones para esta industria.

Expectativas
El representante gremial consideró que esto compensará en parte la caída de la captura de jurel y caballa, ausentes temporales por el calentamiento de las aguas por el fenómeno de El Niño, aunque centra sus expectativas en el último trimestre.

Según Produce, en el último año la pota representó el 13% de la producción de congelados, sobre las 251 mil toneladas de todas las pesqueras, y en los dos primeros meses del año su participación se ha elevado al 85% del total de congelados.

Henry Quiroz indicó que el otro producto que apoya a la pota en la industria de congelados es el perico, que por su gran tamaño es atractivo para los mercados internacionales como Estados Unidos y los países del Caribe.

"Hace 10 años se extraían solo 10,000 toneladas, y hasta el momento ya se han capturado unas 40,000 toneladas", refirió el representante gremial.

Pesca artesanal

Las capturas de la pota y perico se realizan con la pesca artesanal y en naves de menos de 10 toneladas métricas de bodega.

La pota es una especie que se localiza a 700 metros de profundidad, y que sale a comer en las noches, buscando la luz; los pescadores alumbran las superficies de las aguas y en ese momento se inicia la captura con anzuelos.

Mirando a la anchoveta
Uno de los directores de China Fishery, que tiene como matriz a Pacific Andes -una de las mayores pesqueras de consumo humano directo del mundo-, dijo que en el Perú la anchoveta se encuentra subexplotada.

La expectativa que se mira en el sector es que, dado el alto valor nutricional de esta especie, los mercados como China demanden más este producto en el futuro, aunque también se espera un mayor consumo local.

Las pesqueras han tentado los esfuerzos por procesar esta especie para enlatados, bajo el nombre de ‘sardina peruana’; sin embargo, los desembarques a febrero han caído en 82%, reduciendo sus volúmenes para las conservas. (ADEX)

1 comentario:

jose jscinto dijo...

2000 dolares sin en embargo en talara nos estan pagando 50 a 60 centimos haber si alguien me da la oportunidad de entregarle mi producto directo sin intermediarios nextel 103*5661

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