Ultimos Indicadores Económicos de Perú......Información actualizada al 05/01/2017...... Reservas Internacionales Netas US$ 61 mil 896 millones......Riesgo País: 167 Puntos......Tipo Cambio: 3,36 soles por dólar......Previsiones Tipo de Cambio 2017: 3,50 soles por dólar......Previsiones Tipo de Cambio 2018: 3,50 soles por dólar......Tasa de Interés Preferencial Corporativa en dólares: 1,20 %.......Tasa de Interés Preferencial Corporativa en soles: 5,19 %......Tasa de Interés Interbancaria en soles: 4,37 %......Tasa de Interés Interbancaria en dólares: 0,58 %......PBI Octubre 2016: +2,12 %......PBI Ultimos 12 Meses: +4,22 %......Previsión PBI 2016: +3,8 %......Previsión PBI 2017: +4,0 %......Previsión PBI 2018: +4,0 %......Balanza Comercial Enero/Nov 2016: US$ +605 millones......Exportaciones Enero/Nov 2016: US$ 32 mil 702 millones......Importaciones Enero/Nov 2016: US$ 32 mil 097 millones......Balanza Comercial Nov. 2016: US$ +279 millones ......Exportaciones Nov. 2016: US$ 3 mil 287 millones......Importaciones Nov. 2016: US$ 3 mil 008 millones......Deuda Pública: 19,6 % del PBI......Inflación Diciembre 2016: +0,33 %......Inflación Ultimos 12 Meses: +3,23......Previsiones de Inflación año 2017: +3,0 %......Previsiones de Inflación año 2018: +2,8 %......Bolsa de Valores de Lima BVL Indice General 2016: +58,1 %......Bolsa de Valores de Lima BVL Indice General Ultima Semana: +2,5 %......Tasa de Encaje en soles: 1,00 %......Tasa de Interés de Referencia: 4,25 %......Calificación Crediticia Moody's: Grado de Inversión A3......Calificación Crediticia Standard & Poors: Grado de Inversión BBB+......Calificación Crediticia Fitch Ratings: Grado de Inversión BBB+......Cartera de Inversiones en Minería: US $ 61 mil 500 millones......Ingreso de Capitales Año 2015: 10 mil 219 millones de dólares......Población Peruana al 30/06/2014: 30 millones 814 mil 175 habitantes......Superficie: 1 millón 285 mil 216 kilómetros cuadrados......Ratio RIN/PBI 2016: 32 %......Ratio Deuda Externa de Corto Plazo/RIN 2016: 12,0 % ......Ratio RIN/Importaciones 2016: 20 Meses..........................................Expectativas Empresariales Diciembre 2016:......Demanda de sus productos a 3 meses: Optimista 58,3......Contratación de Personal a 3 meses: Optimista 51,7......Situación de su Empresa a 3 meses: Optimista 61,3......Expectativas del Sector a 3 meses: Optimista 57,1......Expectativas del Sector a 12 meses: Optimista 68,6......Expectativas de la Economía a 3 meses: Optimista 57,3......Expectativas de la Economía a 12 meses: Optimista 70,1......

miércoles, 30 de diciembre de 2009

Perú inicia la exportación de “pachamanca" al vacío


Por primera vez en la historia del país, en el presente año Perú inició la exportación de “pachamanca” a través del proceso de sellado al vacío y con un sistema de laminado especial. Este plato típico fue llevado a Hamburgo para su venta en Alemania.

Mediante un empaque laminado que ofrece barrera a los aromas y gases como el oxígeno, nitrógeno, gas carbónico y agua, el potaje adquiere esta nueva presentación para el público en el extranjero.

Se procesaron envases de un kilo. El precio de oferta para la exportación es de 10 euros. El producto manufacturado conserva los ingredientes precocidos y con tan sólo 3 minutos en el horno microondas y sin bolsa, está listo para comer, informó Sierra Exportadora.

Este suculento plato está elaborado con productos netamente andinos, tales como la papa blanca, la papa amarilla, el olluco, la oca, el yacón, la maca, el choclo, varias humita y carne de alpaca. (Sierra Exportadora)


Más sobre la Pachamanca

La pachamanca es un plato típico del Perú basado en la cocción, al calor de piedras precalentadas, de carnes de vaca , cerdo, pollo y cuy previamente llevados a maceración con especias, asimismo de productos originales andinos adicionales, como papas, camote y eventualmente yuca.

La pachamanca tiene una serie de implicancias sociales alrededor de su preparación, además de una comida es un rito social en el ande.

El término «pachamanca» proviene de las voces quechuas pacha, «tierra» y manka, «olla»; por lo que su significado sería «olla de tierra» pero cabe precisar que en lengua aymara el término manca o mankha significa «comida» por lo que un significado alternativo también es «comida de la tierra».

Este plato especial de la gastronomía del Perú, existente desde la época del Imperio inca ha ido evolucionando y su consumo se ha expandido a lo largo del territorio peruano, introduciéndose variaciones en el procedimiento técnico de elaboración, mas no en sus ingredientes ni en su cocción.

Actualmente este plato también es preparado en olla y en ese caso recibe el nombre de «pachamanca a la olla». (wikipedia)